校史史料室

校史史料室開設式

60周年記念文化祭の初日、9月15日(土)9:30から、『長崎県立佐世保南高等学校史料室及び長崎県立佐世保中学校同窓会史料室開設式』が開催されました。西館1階に設置された史料室前で、柏葉会(本校同窓会)・県立佐世保中学校同窓会・県立佐世保女子高等学校同窓会・育友会・職員・生徒,計約30名が集まり、紅白幕除幕からあいさつ、そして佐世保中学と本校の校歌斉唱と、簡潔な中にも厳粛に式典が挙行されました。今後内容をより充実させ、先輩諸氏にとっても現役の生徒たちにとっても、本校が受け継いできた伝統を感じ,よりよき伝統を作り上げていく決意を新たにする場として発展させていきたいと考えています。
なお、開設式は、史料室の始まりを祝い、今後の発展を期するためのものです。本校に関する史料をお持ちの方がいらっしゃいましたら、御一報ください。

入口看板   除幕式

佐世保中学同窓会長と現生徒代表が、同じ伝統につながる思いを語りました

校歌斉唱   万歳三唱

懐かしい品々を前に,話も弾みます